Get Adobe Flash player

Météo à Saleilles

Appeler la mairie

04 68 37 70 70

Diaporama

Téléchargez Flash Player pour visualiser le diaporama.

Le Journal des Saleillencs

Cliquez sur la couverture pour lire les journaux !

Histoire de l’église Saint-Etienne

Cliquez sur la couverture pour lire le livret

Mots-clés

Travaux et voirie

Ligne 10 et services scolaires vers Perpignan 10-A1 et 10-B1 – du 14/9/2015 au 6/11/2015

Cliquez sur l’image pour l’agrandir

Aménagement de l’Avenue de Perpignan – Tranche 2

Téléchargez la présentation en cliquant ICI (407)

ATTENDUE depuis plus de DIX ANS ! …… « Une NOUVELLE SALLE POLYVALENTE à dominante sportive, pour tous les Saleillencs

OUI !! Plus de 10 ans qu’elle était attendue !! « Une NOUVELLE SALLE POLYVALENTE » à dominante sportive, pour tous les Saleillencs.

Présentation

L’entrée se fait par le complexe José Arrieta, à droite de l’oeuvre ”El Partit” de notre artiste local, Philippe Manuel Mercier. Dans le prolongement du premier bâti, la future salle est dessinée.

La nouvelle salle polyvalente sera utilisée par les enfants du groupe scolaire, les associations sportives, dont l’activité sera en adéquation avec les installations de cette salle, et permettra l’organisation par la commune de toutes sortes de festivités.

Constitué au rez-de-chaussée d’une aire centrale et d’une scène autour desquelles sont installés, un local technique, une régie à l’étage, des vestiaires, des sanitaires, des zones de stockage et de dépôts, des aires de circulation.

Lors d’une compétition sportive, l’espace sera entièrement réservé au sport. Pour une soirée musicale ou une pièce de théâtre des sièges seront disposés au centre de la salle et 270 fauteuils montés en gradins amovibles, s’avanceront en glissant sur des roues pour offrir aux spectateurs le meilleur confort.

A L’étage, des gradins fixes, 290 places, complètent la capacité d’accueil de la salle qui avoisine les 900 places. Ainsi réalisée, cette salle remplit parfaitement son rôle de « salle polyvalente » et de point de rencontre intergénérationnel.

A l’entrée de la ville, elle devient un site important et témoigne du dynamisme et du développement harmonieux de Saleilles.

Cette salle a un avantage et non le moindre. Elle peut servir de « position de repli » pour la population en cas de fortes intempéries car le terrain de cette construction est « hors d’eau ». Il est très rassurant de disposer d’un tel outil.

Galerie Photos :

Crédits photos : Jean PEZIN, 2e Maire-Adjoint

Cette magnifique nouvelle salle polyvalente, a été inaugurée en présence de Christian Bourquin sénateur et Président du Conseil Régional, Hermeline Malherbe Présidente du Conseil Général, Jean-Paul Alduy Président de PMCA et Mauricette Fabre Conseillère générale du canton.

Une soirée inaugurale en panoramique, dans une salle constellée d’étoiles pour une ambiance de fête, entièrement dédiée aux Saleillencs.

INAUGURATION DE LA SALLE POLYVALENTE, en images :

Fiche technique :

  • CONSTRUCTIONS (durée : 14 mois):
  • Salle polyvalente de 1 000,00 m²,
  • 2 vestiaires équipés de sanitaire et douche collective,
  • 2 dépôts pour le matériel sportif,
  • 1 dépôt pour le mobilier complémentaire,
  • 1 loge pour les artistes,
  • 1 gradin amovible de 270 places,
  • Gradin de 290 places et régie à l’étage,
  • 1 parking de 242 places aménagé, clos et arboré,
  • 2 parcelles viabilisées de 1 000,00 et 2 000,00 m²,
  • Toiture photovoltaïque : 1 400,00 m²,
  • Plantations avec arrosage automatique : 1 700,00 un,
  • Sol sportif coulé de 1 050,00 m² tracé pour pratiquer le basket, le volley, le badminton et le hand,
  • Scène de 70,00 m² équipée pour recevoir des spectacles avec projecteurs, rideaux et écran

CHAPELLE ST ETIENNE : POINT FINAL à la RENOVATION

La rénovation de la Chapelle est terminée. Le clocher a été entièrement refait et la porte d’entrée rénovée est à présent protégée par une grille en fer forgé.

Que nous l’apprécions à l’intérieur à l’occasion d’une exposition, ou que nous la regardions à l’extérieur, de jour ou de nuit, elle est le joyau de Saleilles.

Crédits photos : Jean PEZIN, 2e Maire-Adjoint

[Galerie non trouvée]

3 mois après ! Fidéle au rendez-vous ! … CHAPELLE ST-ETIENNE – LEVER DE RIDEAU – MAI 2011 – PREMIERE !

POUSSEZ LA PORTE !

Comme promis en février 2011, nous vous livrons une CHAPELLE ST-ETIENNE entièrement rénovée, embellie, plus vivante et lumineuse que jamais, prête à manifester avec force, une vie nouvelle. Vous allez la découvrir, sous les feux de la rampe, dans une vidéo, ci-après, le jour de son inauguration, une occasion idéale pour elle de servir d’écrin à deux très belles expositions. Une manière de dire aux Saleillencs, « J’existe ! Je reste à vos côtés. »

Elle est là pour vous accueillir et participer à toutes les manifestations qui animeront Saleilles.»

Cette porte va s’ouvrir ! Prenez le temps et Regardez la bien. Elle s’est embellie. Elle a été détalonnée, raccourcie, poncée, traitée et lazurée. Des rivets de fixation dorés lui servent d’ornements….Poussez la, avancez, découvrez…

« Cliquez ci-dessous pour découvrir la vidéo de la chapelle ‘ nouvelle’ »

Si vous voulez en savoir plus sur les exposants (peinture, sculpture), cliquez ICI

Après cette visite rapide certes, mais tellement belle et harmonieuse, nous avons imaginé vous guider, pas à pas, à l’intérieur de la Chapelle pour vous faire découvrir les détails qui illustreront le travail sérieux et esthétique accompli par un ensemble de corps de métiers composé essentiellement, de Saleillencs. Modernité et Tradition se mêlent parfaitement !

Précisons que la Chapelle Saint-Etienne, située au cœur du vieux village est inscrite à l’inventaire supplémentaire des monuments historiques depuis juin 1986.  Le mur de clôture quant à lui est « classé ». La Chapelle a fait l’objet en 1998 d’un aménagement de ses abords. Depuis cette date, elle n’a bénéficié d’aucun soin particulier, juste un entretien classique.

C’est François RALLO et l’équipe majoritaire qui ont souhaité redonner une nouvelle vie à cet édifice. Le projet arrêté a consisté à restaurer l’intérieur de la Chapelle, à mettre en valeur sa façade extérieure, à créer des espaces fleuris et à installer des éclairages harmonieux, rendant ainsi notre chapelle accessible à tous, en toute sécurité.

Venez donc ! et commençons  la visite…

Magnifique photo (en face du chœur), qui reproduit fidèlement la majesté du lieu : sol habillé entièrement d’un  parquet de chêne blond. Les lames ont une épaisseur de 22cm, détail à souligner car l’épaisseur des lames confère au sol une très grande solidité, permettant aussi  une parfaite accessibilité aux personnes à mobilité réduite. Travail d’autant plus réussi qu’avant les travaux,  le sol était déformé et pouvait être même dangereux.

On appréciera les belles lignes pures d’une nef unique, voûtée en berceau brisé avec une abside semi-circulaire voûtée en cul-de-four qui a été repeinte d’une couleur claire et douce qui réfléchit la lumière.

Très visible sur ces murs, l’ensemble est bâti en galets, pierres et cayroux  sur un support liant mortier et chaux. Tous les enduits intérieurs dégradés par l’humidité on été refaits. En accord avec  l’Architecte des Bâtiments de France, l’aménagement intérieur de cette Chapelle a pris en compte d’une part, la volonté de conserver ou de mettre en valeur certaines parties de la construction présentant un intérêt historique, et d’autre part,  une rénovation imposée par les normes.

L’ancienne pierre d’autel, d’une dimension de 140 x 60, a été remise. Elle est posée sur un pied en pierre de taille de couleur blanche. Comme nous le voyons sur la photo, elle est installée dans le chœur de la chapelle.

Magnifique vue panoramique de la chapelle (dos au chœur). Belle profondeur d’un aménagement qui semble élargir l’espace de l’édifice. Une peinture jaune claire et  lumineuse éclaire le plafond et l’harmonise aux autres teintes de la chapelle. Un éclairage agréable et bien mesuré, un nuancier de couleurs sobres, douces et proches des matériaux environnant, créent une ambiance délicate, parfaitement propice à la sérénité.

Les anciens vitrages ont été déposés et remplacés par des vitraux protégés. Là encore, des couleurs douces qui s’accordent très bien avec les couleurs dominantes.

3 Surprises ! 3 niches. Elles ont été découvertes au cours des travaux. Surprise très agréable ! Comme un cadeau en retour d’un embellissement complet, minutieux, effectué avec le souci constant de respecter le passé historique.  Comme on peut le constater sur la photo, ces 3 niches ont été reprises et remises en état.

Par ailleurs, sur l’une des photos, celle où l’on découvre 2 niches côte à côte, nous relèverons 2 détails. Dans un souci d’esthétique et celui aussi de conserver le cachet « ancien » de la chapelle, le PVC qui habituellement est utilisé pour cacher les câbles électriques a été remplacé par un habillage en chêne. C’est ce que l’on voit sur la photo, un chemin de câbles en chêne, qui ceinture toute la nef. Dans le même esprit, dans les 4 angles, des caissons en chêne dissimulent 4 transformateurs.

Sur ce point, signalons que les installations électriques ont été déposées en totalité et entièrement refaites aux normes en vigueur. Des luminaires sur bras mobile et pouvant se déplacer sur un rail ont été mis en place. Un éclairage indirect, donne à l’ensemble un ton intimiste et convivial.

A l’entrée, une  niche en pierre, reprise et remise en état.

De même, à l’entrée, ci-dessous, on voit sur la photo, un meuble et un coffre de service en chêne blond. Ils ont été installés pour effacer  l’aspect rugueux d’un tableau électrique et d’un extincteur.

Ce mini reportage photos, permet de constater clairement qu’aucun détail n’a été laissé de côté. Tout a été fait pour réussir cet embellissement. Il faut dire, qu’à maintes reprises, le Maire et les équipes « travaux » se sont rendus sur place pour vérifier et affiner chaque point, qu’il soit technique ou esthétique.

Un très grand « Bravo » à tous les initiateurs et les spécialistes qui ont conjugués leurs efforts avec enthousiasme pour créer un bel avenir à notre plus ancien bâtiment, la CHAPELLE ST ETIENNE.

Nous refermons donc cette porte, mais….momentanément….

En  effet ……nous  reviendrons  sur  ce  sujet  !  Pourquoi ?

une   dernière  touche  sera  mise  en  point  final  !

RENDEZ-VOUS  FIN  JUIN !!

A Bientôt donc ! …


Pour l’instant, en guise de conclusion, nous vous laissons apprécier, quelques « photos d’extérieur » de la Chapelle. Certaines ont été prises de jour et d’autres de nuit. Pour l’éclairage de nuit, une grille de protection en pied de façade a été mise en place pour mettre les murs en valeur. Par ailleurs, on peut remarquer que le crucifix a réintégré sa place initiale, un tapis de galet lui sert de parure et le valorise avec élégance.

Incontestablement, que ce soit à l’intérieur ou à l’extérieur, la Chapelle St-Etienne est devenue un régal pour les yeux, un site unique pour nos futures manifestations saleillencques.

 

Galerie photos